2025年11月6日木曜日

だいち組 お米作りからおにぎりへ

 だいち組 精米したお米をおにぎりにしました

バケツ稲の稲穂を手で摘み取って
すり鉢や手で精米しました🌟



昔の人って大変だったんだね・・



下から上にしたら
ぽろぽろとれるよ



皮むけた!お米だ!


すりすり
なかなか固いよ💦



お米を給食室に持って行ったよ~


このお米をおいしいおにぎりに
したいからよろしくお願いします!


おやつの時間に給食の先生が
ほかほかご飯にしてくれました
自分のおにぎりを
作ります🍙










「いただきま~す☺」


めちゃくちゃおいしい🥰



いい笑顔💓
自分たちで育てたお米を
食べる経験はとっても貴重でした🌟





0 件のコメント:

コメントを投稿